Виртуальная реальность. Что это такое? | Айтиха

Что такое виртуальная реальность?

Виртуальная реальность - это

Виртуальная реальность

Развитие технологий в мире настолько стремительно, что уследить за всеми новшествами бывает практически невозможно, а некоторые изобретения до сих пор поражают воображение пользователей. Виртуальная реальность – одна из таких технологий, хоть и существует уже на протяжении длительного времени и применяется в самых разных областях деятельности человека.

 

Что такое виртуальная реальность?

Виртуальная реальность (VR, 3d virtual reality) – искусственный мир, созданный с помощью компьютерного моделирования.В виртуальной реальности человек имеет возможность взаимодействовать с окружением, что отличает ее от дополненной реальности, где уже существующее только дополняется инородными элементами.

Впервые термин «виртуальная реальность» был упомянут в 1989 году Яроном Ланьером. До этого существовало понятие «искусственная реальность» (иногда его применяют и в наши дни), которое описывало то же самое явление.  Первая виртуальная реальность – «Кинокарта Аспена», запущенная в 1977 году. Она позволила осуществить прогулку по Аспену.

 

Инструменты виртуальной реальности

Виртуальная реальность создает иллюзию присутствия человека в отличном от окружающего его пространства воздействуя на основные органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вестибулярный аппарат и даже вкус. Для каждого чувства или их группы виртуальная реальность предусматривает системы воздействия:

  • системы изображения: шлемы или очки виртуальной реальности, а также мониторы;
  • системы звука производят локализацию источников звука, что создает эффект присутствия человека в реальном мире;
  • системы имитации тактильных ощущений подразумевают под собой устройства с обратной связью (Heptics force feedback), к ним можно отнести руль, ракетку, пистолет и др., или же перчатки виртуальной реальности, в которых движение рук отслеживается несколькими камерами. В некоторых проектах применяется полноценный костюм виртуальной реальности;
  • системы управления;
  • системы прямого подключения к нервной системе наименее развитое направление воздействия.

 

Где применяется технология виртуальной реальности?

Изначально виртуальная реальность стала использоваться в военных целях для тренировки солдат, имитации боев.

Востребована эта технология в обучении профессиям, где использование реальных механизмов и устройств опасно для жизни или требует вложения больших средств: машино- и самолетостроении, вождении поездов и др.

В архитектуре виртуальная реальность применяется для воссоздания будущих зданий и их элементов, моделирования интерьера.

Хирурги и врачи, где требуется особая подготовка с помощью виртуальной реальности проходят обучение и осуществляют симуляции сложных операций до проведения их на живых пациентах.

Массовому пользователю виртуальная реальность знакома по современным аттракционам и играм.

Дата публикации: 12/07/2019