Что такое фреймворк?

Фреймворк сильно поменял мир программистов. Теперь это важная составляющая разработки и всех аналогичных процессов, в том числе и для интернет-агентства Айтиха. Веб-фреймворк представляет собой инструмент, который облегчает процесс создания и начала работы приложений. Не придется самостоятельно писать огромное количество кодов, тратить на это время, потом искать и исправлять недочеты.

Веб-фреймворк: преимущества и особенности

В самом начале, когда программирование только зарождалось, все программы писали самостоятельно, набирая все руками. И только создатель мог самостоятельно поменять приложение. Благодаря фреймворкам больше нет такой проблемы. С средины 1990-х годов вся подобная морока, которая требовалась для изменения структуры любого приложения, была устранена за счет того, что появился общий подход к разработке веб-приложений.

Использование фреймворков дает огромное количество преимуществ.

Основные среди них такие:

  • удобнее осуществлять разработки, на это уходит меньше трудовых и временных затрат;
  • сокращаются расходы на создание приложения;
  • оптимизируется рабочее время;
  • возможно создание чистого кода, который не придется потом перерабатывать.

Другими словами, фреймворк выполняет основной объем работы. Программисту, который решил разработать приложение для интернет-магазина, не придется думать, как записать все данные. Необходимо только нажать на клавишу и вызвать инструмент, который займется решением поставленной задачи. Но нужно учитывать и тот момент, что могут возникать проблемы с защитой. Практически у всех фреймворк открытый, что непосредственно отражается на защите от возможных проблем извне. Второй момент – осваивать достаточно сложно. Фреймворк является следствием работы другого человека, так что иногда непонятно, как он работает. При изменении продукта придется приступать к дополнительному переучиванию, например, освоил один инструмент, но попадаешь в команду, где используют совсем другой.

Типы фреймворков

Фреймворки выполняют 2 главные функции – работа с сервером и с клиентской стороной. В последнем случае фреймворк связан с наружной областью программы, то есть отвечает за то, как выглядит приложение. Это так называется фронтенд, а вот бэкенд (работа с серверной стороной) отвечает за внутреннее содержимое программы. Соответственно, выделяют 2 основных типа фреймворков:

  • серверные. Не дают создать программы, которые имеют богатый интерфейс. Зато можно сделать совсем простые. Кроме того, они отвечают за защиту при атаках, формируют выходную информацию. Все это упрощает разработку. В основном они отвечают за определенные части программы, без которых она не будет функционировать. Самыми востребованными являются Django, Ruby on Rails;
  • клиентские. В отличие от предыдущего типа они вообще не связаны с логической частью программы, действуют через браузер. Благодаря им можно встраивать интерфейсы. Удается сделать интересные анимации. Все они отличаются по функциям. Самые популярные фреймворки такого типа: Angular, Ember.js.

Но есть и третий тип – многофункциональный. Meteor – яркий пример. Он отвечает всем задачам, как со стороны сервера, так и со стороны клиента, благодаря чему является очень популярным. Не придется тратить время, чтобы настроить правильную связь между двумя, если можно воспользоваться одним общим.

В целом, фреймворк – несложная вещь, и с ним достаточно легко разобраться. Главное – практика и терпение. Лучше не паниковать, а попробовать поработать, через некоторое время мы освоите работу данного инструмента.

Продвижение китайских сайтов в России

Подробнее

Плюсы индивидуального дизайна

Подробнее

О работе SMM-специалиста

Подробнее

Что такое чатбот и как использовать его в вашем бизнесе?

Подробнее